圣誕老人,他到底是誰?

2019-12-24 05:31:44   閱讀:745次   作者:任運生   來源:生命季刊微信

每年的十二月二十五日,是普天同慶的圣誕節日,紀念道成肉身、拯救罪人的耶穌基督的誕生。

使徒保羅說,“基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給后來信祂得永生的人作榜樣。”(提前1:15-16)

在第一個圣誕的時候,東方博士被天上的景星指引來朝拜嬰孩耶穌,并將黃金、乳香、沒藥等貴重禮物敬獻給新生之王。這也是人們在圣誕節互贈禮物的由來。

但如今圣誕節越來越被世俗化、商業化,以圣誕老人(Santa Claus,簡稱Santa)為主要標志。圣誕老人的裝束打扮通常是紅色外套襯以白色毛皮裝飾,腰束黑色皮帶,留著長長的白胡子,一幅樂呵呵的慈祥老人形象。傳說他要在圣誕夜為孩子們送去禮物。

圣誕老人(Santa Claus)來源于圣尼古拉(Saint. Nicholas, 270-343),荷蘭語Sinterklaas. 圣尼古拉出生于小亞細亞的呂西亞(現土耳其境內),是公元三四世紀米拉城的主教。他在羅馬皇帝戴克里先統治時期受迫害曾被下監,后來在君士坦丁統治時期被釋放,并參加了君士坦丁召集的尼西亞大公會議。

圣尼古拉有兩件軼事廣為流傳。一是祂常常悄悄地將禮物送給那些有需要的人,于是他便成為后來圣誕老人(Santa Claus )的原型。二是在尼西亞大公會議上,圣尼古拉對亞流主義的異端(否認基督的神性)非常憤怒,甚至出手猛擊亞流一拳。

圣尼古拉效法主耶穌的恩賜憐憫,眷顧社會中那些貧窮有需要的人。但他捍衛真理卻毫不含糊,涇渭分明,決不妥協。

圣尼古拉想象不到,他的名字今天被人濫用成了今日圣誕老人(Santa)的樣子 ,如果圣尼古拉今天仍然在世,按照他剛正不阿的性格,他一定會再次揮拳猛擊Santa圣誕老人。

魔鬼常常以假亂真,“因為連撒但也裝作光明的天使。”(林后11:14)實際上,Satan(魔鬼撒旦)和Santa (圣誕老人)的拼寫幾乎一樣,只是字母順序的一點變動而已。

現在,魔鬼撒旦(Satan)借助圣誕老人(Santa)成功地將世人注目的焦點從圣誕的主角耶穌基督身上轉移到世俗化的物質消費上。

“大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被圣靈稱義,被天使看見,被傳于外邦,被世人信服,被接在榮耀里。”(提前3:16)

“耶穌基督并祂釘十字架”始終應該是基督徒在圣誕季節注目的焦點!

應當謹記主耶穌的話,“一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。”(太6:24)


作者:任運生,文章原刊于《生命季刊微信公眾號:cclifefl》。

山西11选五遗漏